Учебное заведение было основано в городе Шымкенте на базе Торгового Управления в 1936 году как «Торгово-поварская школа» (район Верхнего рынка).

За годы существования колледж прошел несколько этапов реорганизации и изменения статуса образовательного учреждения:

  1. ГПТУ №34 переименовано в ТУ №45 (приказ №165 Госпрофобора от 24.07.1979г. и приказ Управления профтехобразования №241 от 13.08.1979г.).

  2. ТУ №45 переименовано в СПТУ №8 (приказ №220 Госпрофобора от 03.08.1984г. и приказ Чимкентского областного управления Профтехобразования №324 от 05.09.1984г.).

  3. СПТУ №8 переименовано в ПТШ №6 (Решение № 3153 Акима ЮКО от 30.06.1996г. и приказ ЮКО Департамента образования №476 от 06.08.1996г.).

  4. ПТШ №6 переименовано в ПШ №6 (приказ №577 ЮКО Департамента образования от 23.04.2002г).

  5. ПШ №6 переименовано в ГКПК «ПЛ №6» (приказ №65 ЮКО Департамента образования от 01.02.2008г.).

  6. ГККП «Профессиональный лицей №6» переименовано в ГККП «Колледж №6»приказ №394 Акимата ЮКО от 24.12.2012 года).

  1. ГККП «Колледж №6» Управления Образования ЮКО переименовано ГККП «Колледж №6» Управления Образования, Молодежной политики и Развития языков ЮКО (приказ №13 Акимата ЮКО от 23.01.2015г.)

  2. ГККП «Колледж №6» Управления Образования, Молодежной политики и Развития языков ЮКО переименовано в ГККП «Колледж №6» управления образования ЮКО. (приказ №99 Акимата ЮКО от 05.04.2016г.)

  3. ГККП «Колледж №6» Управления Образования ЮКО переименовано ГККП «Колледж №6» управления образования города Шымкент

Данные о руководстве колледжа

Пелех Г.А

Аджибаев Б.А

Кузнецова Е.Ф

Косеубаева А.Т. (1985-2003 гг)

Кожамжарова Р.Т (2003-2014 гг)

Алжанова А.С. (2014-2017 гг)

Джаксыкулова М. А. (2017 г)

Открытие нового 3-этажного здания колледжа со спортивным залом и общей площадью 2018,6 состоялась 13 декабря 2013 года.

Современная материально-техническая база колледжа:    

1.Общая площадь территории колледжа: 0,59 га.

2.Общая площадь учебных зданий и корпусов:

1) 3-х этажное: 2363 кв.м;

2) 2-х этажное здание: 376 кв.м;

3) столовая: 90 посадочных мест (211 кв м)

  1. Количество студентов: 904.
  2. Вместимость: 350 человек.
  3. Количество преподавателей:30.
  4. Количество мастеров производственного обучения:30.
  5. Медицинский пункт:1.
  6. Конференц-зал:1.
  7. Библиотечный фонд:15901
  8. Столовая: 1 (211 кв.м).
  9. Учебные кабинеты:15.
  10. Мультимедийный кабинет:3.
  11. Компьютерный кабинет:4.
  12. Количество компьютеров:96.
  13. Интерактивная доска:10.
  14. Количество оснащенных кабинетов:15.

Коллектив профессионального лицея №6 г.Шымкента (2010 г)

2010 г. Профессиональная школа №6 была признана обладателем номинации «Лучшая профессиональная школа»

2015 г. Колледж был признан лучшим колледжем области.

В настоящее время подготовка специалистов рабочих квалификаций осуществляется по следующим направлениям:

  1. 0508000 – Организация питания:

050801 2 – Повар;

050802 2 – Кондитер.

  1. 0513000 – Маркетинг (по отраслям):

051301 2 – Продавец продовольственных товаров;

  1. 1219000 – Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство:

121901 2 – Карамельщик;

121902 2 – Конфетчик;

121904 2 – Бисквитчик;

121913 2 – Пекарь-мастер.

Образовательная деятельность в области технического и профессионального образования по подготовке рабочих кадров и специалистов среднего звена осуществляется согласно лицензии №KZ40LAA00006853 от 20 апреля 2016 года, Приложениям к лицензии №001, №002:

по специальностям и квалификациям:

  1. 0507000 — Организация обслуживания гостиничных хозяйств:

050704 2 — Помощник администратора. 

  1. 0508000 — Организация питания:

050801 2 — Повар;

050802 2 — Кондитер;

050803 2 — Калькулятор;

050804 2 — Официант;

050805 2 — Бармен;

050806 3 — Менеджер по сервису.

  1. 0513000 — Маркетинг (по отраслям):

051301 2 — Продавец продовольственных товаров;

051302 2 — Продавец пищевых товаров;

051303 2 — Контролер-кассир.

  1. 1219000 — Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство:

121901 2 — Карамельщик;

121902 2 — Конфетчик;

121903 2 — Шоколадчик;

121904 2 — Бисквитчик;

121905 2 — Мармеладчик-пастильщик;

121906 2 — Вафельщик;

121909 2 — Кондитер;

121913 2 — Пекарь-мастер;

121915 2 — Тестовод;

121920 2 — Прессовщик полуфабриката макаронных изделий;

121921 2 — Сушильщик длиннотрубчатых макарон.

С 2014 года в соответствии с приказом министра образования и науки республики Казахстан №58 от 21 февраля 2012 года «Об утверждении правил разработки, апробации и внедрения образовательных программ, реализуемых в режиме эксперимента в организации образования» и приказа начальника управления образования ЮКО №838 от 03.09.2014 г. в колледже при подготовке специалистов по специальности 0508000-«Организация питания» с квалификациями 050801 2 — «Повар», 050802 2 — «Кондитер» внедрена дуальная система обучения по специальности «Организация питания».

С 2017-2018 учебного года колледж внедряет модульную систему обучения в соответствии с приказом МОН РК от 31.10.2017 г. №553 «Об утверждении типовых учебных программ и типовых учебных планов по специальностям технического и профессионального образования». На основании приказа №499 Южно-Казахстанского управления образования от 02.11.2017 года «О присвоении статуса экспериментальной площадки» по нижеследующим специальностям и квалификациям реализуются экспериментальные образовательные программы по модульным программам, разработанным НАО «Холдинг «Кәсіпқор» и основанным на модульно-компетентностном обучении:

0513000 – Маркетинг (по отраслям):

0513012 Продавец продовольственных товаров

0508000 – Организация питания:

050801 2 Повар

050802 2  Кондитер

050804 2 Официант

050806 3 Менеджер.

С 2018-2019 учебного года модульные программы обучения внедрены по всем специальностям:

  1. 0508000 – Организация питания:

050801 2 – Повар;

050802 2 – Кондитер;

  1. 0513000 – Маркетинг (по отраслям):

051301 2 – Продавец продовольственных товаров;

  1. 1219000 – Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство:

121901 2 – Карамельщик;

121902 2 – Конфетчик;

121904 2 – Бисквитчик;

121913 2 – Пекарь-мастер

 В 2018-2019 учебном году контингент колледжа составил 904 студента, в разрезе специальностей контингент выглядит следующим образом:

0513000 – Маркетинг (по отраслям): 51

0513012 Продавец продовольственных товаров

0508000 – Организация питания:

050801 2 Повар – 463

050802 2  Кондитер – 268

1219000 – Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство:

121901 2 – Карамельщик – 25;

121902 2 – Конфетчик – 212;

121904 2 – Бисквитчик – 37;

121913 2 – Пекарь-мастер – 48.

  Кадровый резерв педагогического состава — 67 человек. В том числе, преподаватели и мастера производственного обучения высшей категории – 21; первой категории — 13; второй категории – 19, без категории – 14.

В 2011 года колледж прошел сертификацию на реализацию образовательной деятельности в системе профессионального и технического образования в соответствии с требованиями  СТ РК ИСО «Системы менеджмента качества. Ссоответствие требованиям ИСО 9001-2016. В 2018 году СМК в колледже подтверждено сертификатом от 2018 года.

С сентября 2017 года колледж работает по единой методической теме: «Реализация образовательных программ на основе модульно-компетентосного подхода».

  В колледже действует 6 методических объединений:

  • МО гуманитарных дисциплин;
  • МО естественно-математических дисциплин,
  • МО физкультуры и НВП;
  • МО общественных дисциплин;
  • МО специальных дисциплин;
  • МО мастеров производственного обучения.

Колледж активно развивает социальное партнерство с предприятиями питания города. Среди базовых предприятий можно отметить: ТОО «Ладушки», ТОО «Рахат-Шымкент»,  Rixos-Шымкент «Хадиша Отель», ТОО «Мадлен-КZ», ТОО «ЮКОСиК», ТОО «Фиркан».

Перейти к верхней панели